10 de janeiro de 2011 - 22:52
Aproveite os alimentos integralmente e tenha uma vida mais saudável
Cascas, folhas, talos e sementes de alimentos consumidos no dia a dia podem se transformar em um bonito, nutritivo e saboroso prato. Para quem já tentou preparar algo do tipo em casa, mas não foi bem sucedido, selecionamos duas receitas do Cozinha Brasil, programa que oferece cursos gratuitos à população, com o objetivo de difundir a prática de uma alimentação de baixo custo, nutritiva e saudável.
Segundo a nutricionista e supervisora do programa, Fernanda Chaves de Oliveira, o fato de muitas pessoas “torcerem o nariz” para pratos feitos com partes não convencionais dos alimentos, não passa de preconceito. “A alimentação no Brasil está a cada dia mais pobre em fibras, vitaminas e minerais, substâncias que estão presentes nessas partes do alimento que são jogadas fora, e ricas em gorduras saturadas e proteína animal. Essa falta de fibra na alimentação, por exemplo, é um dos principais fatores para a constipação intestinal, tão comum atualmente, aumento da obesidade e inclusive aumento nos níveis de colesterol e glicemia no sangue”, explica ela.
Além de ensinar os participantes a aproveitarem os alimentos de forma integral, o programa oferece conhecimentos sobre redução de custos, diminuição do desperdício, rotulagem, função dos grupos de alimentos no organismo, segurança alimentar, como higienização e armazenamento, entre outros.
Os cursos são gratuitos e qualquer pessoa com mais de 16 anos pode participar. As fichas de inscrições podem ser baixadas no site da instituição e levadas a uma unidade do Sesi, onde o interessado terá acesso às turmas disponíveis: www.sesi.org.br
RECEITAS
Bolo de Beterraba
Ingredientes:
Massa
1 xíc. (chá) de suco de laranja
4 xíc. (chá) de beterraba picada
3 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar
¾ xíc. (chá) de óleo
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
Cobertura
1 col. (sopa) de margarina
3 col. (sopa) de achocolatado
3 col. (sopa) de açúcar
1 xíc. (chá) de leite
Modo de Preparo:
Junte o suco de laranja e as beterrabas e bata no liquidificador. Reserve. À parte, bata as gemas, o açúcar e o óleo. Acrescente aos poucos o suco batido. Adicione a farinha de trigo. Por último, coloque as claras em neve e o fermento. Asse em forno médio. Para a calda, derreta a margarina, junte o achocolatado, o açúcar e, por último o leite. Deixe ferver até encorpar. Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente.
Tempo de preparo: 50 min
Calorias (porção): 226,12 Kcal
Torta Vegetariana
Ingredientes:
Massa
1 tablete de caldo de galinha
¼ xíc. (chá) de água quente
¾ xíc. (chá) de óleo
2 ovos
½ xíc. (chá) de leite
1 xíc. (chá) de água fria
2 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
1 ½ col. (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 xícara (chá) de casca de beterraba
2 xícaras (chá) de folha de couve-flor
1 xícara (chá) de talos vegetais picados
½ xícara (chá) de cebola ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cenoura ralada com casca
1 xícara (chá) de tomate picado
Modo de Preparo:
Para a massa, dissolva o caldo de galinha na água quente. Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos dois últimos. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo para homogeneizar. Em uma assadeira untada, coloque a metade da massa, acrescente o recheio e despeje por cima o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Para o recheio, lave bem a casca de beterraba, as folhas de couve-flor e os talos de vegetais. Pique e reserve. Em uma parede, refogue a cebola o alho no óleo. Acrescente os outros ingredientes, misture bem e deixe refogar até ficarem macios.
Dica: Podem ser usados talos de salsa, agrião, espinafre, beterraba e outros.
Tempo de preparo: 1h
Calorias (porção): 185,34 Kcal
Rendimento:
16 porções
Segundo a nutricionista e supervisora do programa, Fernanda Chaves de Oliveira, o fato de muitas pessoas “torcerem o nariz” para pratos feitos com partes não convencionais dos alimentos, não passa de preconceito. “A alimentação no Brasil está a cada dia mais pobre em fibras, vitaminas e minerais, substâncias que estão presentes nessas partes do alimento que são jogadas fora, e ricas em gorduras saturadas e proteína animal. Essa falta de fibra na alimentação, por exemplo, é um dos principais fatores para a constipação intestinal, tão comum atualmente, aumento da obesidade e inclusive aumento nos níveis de colesterol e glicemia no sangue”, explica ela.
Além de ensinar os participantes a aproveitarem os alimentos de forma integral, o programa oferece conhecimentos sobre redução de custos, diminuição do desperdício, rotulagem, função dos grupos de alimentos no organismo, segurança alimentar, como higienização e armazenamento, entre outros.
Os cursos são gratuitos e qualquer pessoa com mais de 16 anos pode participar. As fichas de inscrições podem ser baixadas no site da instituição e levadas a uma unidade do Sesi, onde o interessado terá acesso às turmas disponíveis: www.sesi.org.br
RECEITAS
Bolo de Beterraba
Ingredientes:
Massa
1 xíc. (chá) de suco de laranja
4 xíc. (chá) de beterraba picada
3 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar
¾ xíc. (chá) de óleo
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
Cobertura
1 col. (sopa) de margarina
3 col. (sopa) de achocolatado
3 col. (sopa) de açúcar
1 xíc. (chá) de leite
Modo de Preparo:
Junte o suco de laranja e as beterrabas e bata no liquidificador. Reserve. À parte, bata as gemas, o açúcar e o óleo. Acrescente aos poucos o suco batido. Adicione a farinha de trigo. Por último, coloque as claras em neve e o fermento. Asse em forno médio. Para a calda, derreta a margarina, junte o achocolatado, o açúcar e, por último o leite. Deixe ferver até encorpar. Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente.
Tempo de preparo: 50 min
Calorias (porção): 226,12 Kcal
Torta Vegetariana
Ingredientes:
Massa
1 tablete de caldo de galinha
¼ xíc. (chá) de água quente
¾ xíc. (chá) de óleo
2 ovos
½ xíc. (chá) de leite
1 xíc. (chá) de água fria
2 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
1 ½ col. (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 xícara (chá) de casca de beterraba
2 xícaras (chá) de folha de couve-flor
1 xícara (chá) de talos vegetais picados
½ xícara (chá) de cebola ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cenoura ralada com casca
1 xícara (chá) de tomate picado
Modo de Preparo:
Para a massa, dissolva o caldo de galinha na água quente. Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos dois últimos. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo para homogeneizar. Em uma assadeira untada, coloque a metade da massa, acrescente o recheio e despeje por cima o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Para o recheio, lave bem a casca de beterraba, as folhas de couve-flor e os talos de vegetais. Pique e reserve. Em uma parede, refogue a cebola o alho no óleo. Acrescente os outros ingredientes, misture bem e deixe refogar até ficarem macios.
Dica: Podem ser usados talos de salsa, agrião, espinafre, beterraba e outros.
Tempo de preparo: 1h
Calorias (porção): 185,34 Kcal
Rendimento:
16 porções
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