21 de dezembro de 2010 - 17:19

Cuidados com a alimentação é sinônimo de tranqüilidade após as festas de fim de ano

Redação Baixada Fácil

Cuidados com a alimentação é sinônimo de tranqüilidade após as festas de fim de ano
As festas de fim de ano são sinônimos de reunião em família, mesa farta e um verdadeiro desafio à manutenção das dietas que seguimos com muita disciplina durante todos ou maior parte dos dias do ano.

Pensando nisso, para quem sabe que vai exagerar um pouco e cair na tentação das delícias das ceias de Natal e Réveillon, a nutricionista da Sanavita Thais Seabra dá algumas dicas especiais para equilibrar a alimentação após a virada.

Os chás à base da Camellia Sinensis e Hibiscus, cada vez mais consagrados como os grandes aliados da boa forma, saúde, qualidade de vida e equilíbrio, continuam sendo uma boa alternativa para consumo diário. Os famosos chás verde, branco, vermelho, amarelo e de Hibiscus além de serem excelentes opções para eliminar aqueles “quilinhos” extras, possuem ação antioxidante e diurética, promovem aceleração do metabolismo e ainda garantem muita disposição e energia. “O chá de Hibiscus é rico em antocianinas e os chás derivados da Camellia sinensis são fontes de polifenóis conhecidos como catequinas, substâncias que apresentam um poder antioxidante superior ao das vitaminas C e E. Estudos recentes comprovam que a ingestão diária dessas bebidas é capaz de reduzir o risco de várias doenças, além de facilitar a queima de gordura, aumentar as defesas imunológicas e ajudar no retardo do processo de envelhecimento da pele”, explica.

A alimentação também deve ser controlada. Durante as festas é comum a dupla “agito e alta temperatura” provocar certa inibição na fome. Para retomar o ritmo o mais indicado é consumir alimentos de fácil digestão como saladas, frutas, carnes magras e legumes. É importante também incluir na refeição o consumo de fibras como aveia, soja, germe de trigo, castanha de caju e gergelim. “As fibras facilitam a digestão e ainda auxiliam na sensação de saciedade, sendo grandes aliadas também na prevenção de doenças crônicas”, diz Thais.

A farinha de linhaça dourada também é um alimento que deve ser adicionado durante as refeições, pois segundo a nutricionista a farinha de linhaça traz diversos benefícios à saúde. Sua concentração de fibras, ácidos graxos dos tipos ômega 3, 6 e 9, antioxidantes e lignanas (fitoquímicos capazes de modular os hormônios femininos) proporcionam um melhor funcionamento do intestino, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e promovem saciedade, controlando a fome. “A redução do apetite ocorre porque as fibras presentes na farinha de linhaça dourada estimulam a mastigação, atrasam o esvaziamento gástrico e estimulam a produção do hormônio colecistoquinina, responsável pelo controle da fome.

Os substitutos de refeição (os famosos shakes) também são ótimas opções para quem deseja eliminar os quilinhos extras adquiridos durante as festas. Mas fique de olho na qualidade e procedência do alimento. “Nem todo shake apresenta as qualidades necessárias para substituir uma refeição completa, por isso é importante ficar atento ao seu teor de fibras e verificar se o alimento é registrado no Ministério da Saúde e se segue as normas da ANVISA”, alerta. O bom shake possui em sua composição proteínas, vitaminas, minerais e fibras, e deve oferecer entre 200 e 400 calorias por porção pronta para o consumo.

Após as festas é importante tomar alguns cuidados e o ideal é iniciar um programa de reeducação alimentar combinado à atividade física.

A especialista, em parceria com a Sanavita, indústria especializada em ciência dos alimentos, elaborou um cardápio especial para iniciar 2011 com o pé direito e sem medo da balança:

Café da manhã
2 fatias de pão integral light
2 fatias finas de queijo branco tipo “minas”
1 copo de leite desnatado com café e adoçante

Lanche da manhã
1 copo (200 ml) de Chá solúvel de Camellia sinensis ou Hibiscus
2 bolachas de água e sal

Almoço
1 prato de sobremesa de salada de folhas cruas variadas)
1 pires de chá de legumes cozidos variados
3 colheres de sopa de arroz integral
1 filé de carne grelhado (carne de vaca, peixe ou frango)

Lanche
1 fatia de pão integral
1 colher de sobremesa de requeijão light
1 fatia de peito de peru
1 copo de suco de frutas natural ou 1 caixa(individual) de suco light

Jantar
1 prato de sobremesa de escarola (60g)
3 colheres de sopa de beterraba
1 filé de peixe
3 ou 4 flores de couve-flor cozida e gratinada
1 colher de cebola picada + azeite + 2 medidas de mix de fibras sem sabor
Sal e tempero à gosto

Ou

1 copo de 300ml de substituto de refeição (shakes) sabor frutas

Ceia antes de dormir
1 copo de iogurte desnatado (sabor à escolher)
2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada

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